激光连接(焊接)技术


激光焊接是激光加工材料加工技术应用的重要方面之一。激光焊接是将高强度的激光束辐射至金属表面,通过激光与金属的相互作用,金属吸收激光转化为热能使金属熔化后冷却结晶形成焊接。其特点是:能量密度高、焊接速度快、焊接变形小、焊接质量高。

本实验室自主研发的"激光先进制造及柔性加工系统"完全满足激光焊接技术及焊接工艺要求,可用于各种金属材料的激光焊接,可对平面、曲面的板材进行焊接;对轴状、筒状工件进行焊接;实行复杂空间轨迹的焊接;对同/异种材料进行焊接并提供焊接工艺及建立激光焊接工艺专家数据库。完全适应激光先进制造的工艺要求,可作为从事激光先进制造和柔性加工的工程技术应用平台。

激光异种材料焊接技术

实验室擅长小型精密微结构件的激光焊接技术,尤其是异种材料的激光焊接,通过对被焊结构件的温度控制,可保证结构件在焊接中的温度始终处于较低的温度环境,焊缝表面光滑、无氧化,无需二次加工,广泛应用于航空、航天、军工等精密加工领域。

           航空仪表中的陀螺马达激光焊接                发动机喷油嘴电磁阀芯的激光焊接