单篇全文显示 单篇全文显示

最小化 最大化

 

激光精密修复再制造
 

激光修复技术不仅可以使损伤的零部件恢复外形尺寸,还可以使其使用性能达到甚至超过新品的水平,特别适用于对高附加值大型结构件制造缺陷的修复和对由于服役损伤而致使报废的关键零件进行再制造,不仅能够挽回巨大的经济和时间损失,还可以提高资源的利用率。

团队在激光修复再制造原理、工艺、模拟、装备、智能化控制等领域具有大量的工作积累。尤其是开展了航空发动机、大型盾构装置、军用内燃机关键部件的激光修复工作,修复后零件性能达到甚至超过原零件的初始性能,其修复费用远低于重置价格,同时缩短了维修时间,解决了大型企业重大成套设备连续可靠运行转动部件的快速抢修难题。本实验室的高精度的激光精密修复装备和技术将突破当前修复精度低、可控性差的技术瓶颈,实现大尺寸高精度激光修复。中科院力学所先进制造工艺力学实验室拥有成套送粉式激光修复再制造装备,具有高功率(kW~10kW)、高精度(~0.2mm)、高可控性(六轴机器人) 的特点。

本技术能够针对不同需求的激光修复再制造,建立完整的技术体系,包括工艺优化方案、样件成品、装备系统等。

  • 可修复零件尺寸达到2m
  • 修复精度可达0.2mm

 

项目主要针对航空发动机整体叶片的修复、航天发动机喷管的高精度修复、柴油发动机燃烧室部件的修复,也适用于辊轴、模具、齿轮、阀门等零件的修复。

 凸轮轴的表面磨损修复(左:激光初步修复后 右:表面机加工后)

气门挺柱损伤的修复(左:损伤去除后 右:激光初步修复后)航天发动机叶片的修复