激光去除技术


激光去除技术主要包括激光打孔技术和激光切割技术,本实验室着重于激光精密微孔加工以及各种金属材料的激光切割技术的研究和应用。

激光精密微孔的加工代表着现代先进制造技术的最高水平,是常规加工方法很难实现的加工工艺,激光精密微孔的加工技术具有精度高、通用性强、效率高、成本低和综合技术经济效益显著等优点,已成为现代制造领域的关键技术之一。本实验室自主研发的"集成化激光智能制造及柔性加工系统"可用于各类薄板、机械零件以及发动机喷油嘴的微孔精密加工。实验室以激光加工精密微孔的方法可实现直径Φ0.1mm的微孔,深径比达到10:1。

 

喷油嘴的微孔精密加工

 

激光切割技术广泛应用于金属和非金属材料的加工中,可大大减少加工时间,降低加工成本,提高工件质量。特点:速度快,切口光滑平整,一般无需后续加工;切割热影响区小,板材变形小,切缝窄;切口没有机械应力,无剪切毛刺;加工精度高,重复性好,不损伤材料表面;数控编程,可加工任意的平面图,可以对幅面很大的整板切割,无需开模具,经济省时。 实验室自主研发的"激光先进制造及柔性加工系统"完全满足激光切割技术及切割工艺要求,可用于各种金属材料的激光切割,尤其是对车身双面镀锌板的切割,切缝光滑无挂渣,完全符合切割工艺的要求,并可提供切割工艺及建立激光切割工艺专家数据库。

激光切割字体"力" 激光切割实例

 

激光精密加工微孔