单篇全文显示 单篇全文显示

最小化 最大化

 

高效激光精微打孔技术
 

 随着工业应用对制造质量、稳定性提升的需求,特别是深海船舶和石油管道等对焊接厚度的需求增加,针对金属中厚板/圆周中厚板/构件的连接、尤其是工艺稳定性和智能化方面仍是焊接的瓶颈问题。大功率激光电弧复合智能焊接技术是一种结合了激光和电弧共同优势的典型的智能制造技术,具有智能、绿色、高效的特点,在能源、交通、环保、航空航天等领域具有广泛潜在应用价值。

团队在激光电弧复合焊接新方法,焊缝缺陷形成机理和抑制方法、焊接质量的可控性以及焊接过程的智能化控制等方面有深厚的成果积累。团队建立的万瓦级激光电弧复合智能制造装备平台具有智能化、大功率、柔性化、高可控性特点,平台由大功率激光器(万瓦级)、高性能电弧数控机、六轴关节臂机器人、温度监测和图像采集系统等组成,提高焊接效率,实现高速度、大熔深、小变形、高焊缝质量厚板焊接,突破中厚板材/管道/构件等的焊接瓶颈,对于能源、交通、环保、航空航天等行业相关应用具有重要推动作用。

本技术能够建立完整的针对金属中厚板/圆周中厚板/构件(厚度:8mm~50mm)焊接的技术体系,包括工艺优化方案、样件成品、装备系统等。

  • 焊缝深度8~50mm,接头性能可控
  • 焊缝拉伸强度不低于母材的80%
  • 焊接速度0.5-2.0m/min

 

项目主要针对深海船舶和石油管道中厚板/圆周中厚板/构件的连接,以及其他工业领域中的中厚板连接

中厚板焊接与结构件焊接