金属零件激光熔覆及直接成形技术 

 

激光熔覆是一种新型的涂层技术,涉及到光、机、电、材料、检测与控制等多学科的高技术,是传统制造方法不能完成的一种全新加工制造技术,是国家重点支持和推动的一项高技术。目前,激光熔覆技术已成为新材料制备、金属零部件快速直接制造、失效金属零部件绿色再制造的重要手段之一,已广泛应用于航空、石油、汽车、机械制造、船舶制造等行业。 利用激光熔覆技术可以制备铁基、镍基、钴基、铝基、钛基、镁基等金属基复合材料, 该技术具有熔覆层组织细密、性能优异、热应力小、变形小以及无污染等优点。

     同轴送粉喷嘴粉末流场(316L粉末)   Q235表面同轴送粉激光熔覆层截面形貌

 

激光直接成形技术是基于离散成形原理和激光熔覆技术而发展起来的一种具有重要应用前景的先进制造技术。该技术采用离散/堆积成形原理,将计算机的三维模型快速地转变为由具体物质构成的实体原型,从而实现难加工材料和复杂零件的近终形制造。激光直接成形技术的主要应用对象是对高性能金属结构件的直接成形和高附加值零件的高质量修复,在航空航天等高技术领域中具有重要的发展应用前景。

薄壁结构的近终形制造

激光直接成形后的零件模型