激光异种金属焊接技

    难混溶合金广泛用作中高压( 1~100kV)真空断路器的触头材料,在电力行业具有广阔的应用前景。随着国家特高压电网全面建设,我国电网容量扩大、 电压等级不断提高, 触头的失效会导致断路器整机爆炸和电网瘫痪等重大事故,成为制约输变电网络发展的瓶颈问题 。研究发现, 难混溶合金的显微组织对宏观性能有着重要影响,当弥散的、细小球形第二相相粒子分布于基体中时, 其电性能大幅提升。然而,在地面常规凝固条件下,难混溶合金极易形成偏析型组织,限制了此类合金的应用 。激光表面熔凝技术的冷却速度快、能量密高,在保持合金成分 和物相不变的同时,实现表面快速熔化和凝固有助于获得相不变的同时,实现表面快速熔化和凝固助于获得细小、弥散型凝固组织。

高压真空断路器

首次实现 CuCr 合金纳米化

  • 电力传输高压触头的颗粒粒径,减小 60~100 倍
  • 改性区域达 99 %以上,深度达 10~300 μm
  • 纳米化大幅降低阴极斑点破坏效率

 显著提高触头的导电率、使用寿命、抗熔焊性能、开断性能、抗电压能力等,自主技术,成果推广。